^ВВЕРХ

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

«Белые ночи» — красивая утопия, мечта о том, какими могут быть люди, если они честны и бескорыстны в своих чувствах. Это произведение Достоевского одно из самых поэтичных в его творческом наследии. Фантастичность белых ночей создает волшебную романтическую атмосферу повести.

Литературные критики считают «Белые ночи» Достоевского одним из лучших произведений «сентиментального натурализма». Трогательная история мечтателя и Настеньки не утратила значения до сих пор.

«Повести Белкина» А.С.Пушкин

 Прозаический цикл «Повести Белкина» был написан А. С. Пушкиным в знаменитую «Болдинскую осень» 1830 года и затем издан анонимно. По возвращении из Болдина Пушкин ознакомил с «Повестями» Баратынского. «Баратынский ржёт и бьётся», – шутливо писал он вскоре после этого Плетнёву. Повести же его теперь предлагаются читателям, как «памятник благородного образа мыслей и трогательного дружества».

Кони мчатся по буграм, Топчут снег глубокий… Вот, в сторонке божий храм Виден одинокий. …………………………………… Вдруг метелица кругом; Снег валит клоками; Черный вран, свистя крылом, Вьется над санями; Вещий стон гласит печаль! Кони торопливы Чутко смотрят в темну даль,

Воздымая гривы…

Эпиграф, представляющий собой фрагмент из поэмы Жуковского «Светлана», продолжает развивать заявленную в названии тревожную, динамичную тему, настраивая на романтический лад, смятенный, вихревой характер повести «Метель» А. С. Пушкина.

Подробнее...

Эта программа о песне. И о войне. Точнее о песне на войне. О той, далекой для нас Великой Отечественной, которую никто из нас не должен, не имеет права забывать.

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен, но песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

От песни сердцу было тесно: Она вела на смертный бой, Чтобы громить врага под эту песню, Защищая Родину собой.

Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники. Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня - это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного.

Подробнее...

Любовь – одна из ключевых тем русских писателей-классиков. Причем, согласно православной традиции, предпочтение отдается духовной, «платонической» любви, нежели чувственной, физической страсти.

В творчестве И. Бунина любовь – это особое слияние плоти и духа. Любовь его героев – это земная радость, загадочное влечение друг к другу любящих, связанное с вечным пробуждением в душе возвышенного, единственно человеческого чувства, которое приносит с собою молодость.

Необычная для того времени смелость в изображении как духовного, так и плотского начала в любви в сочетании с совершенством художественной формы и составляет новаторство Бунина в раскрытии этой темы.

Литературный спектакль по произведениям И. Бунина «Лики любви» построен на основе рассказов «Горбун», «Холодная осень» и «Темные аллеи».

Особенностью рассказа А.П.Чехова «Душечка» является многозначность образа главной героини, дающая возможность разностороннего понимания и толкования этого произведения. Именно поэтому один из лучших чеховских рассказов, история «жизни в любви», вызывал и продолжает вызывать сегодня противоречивые мнения.

Основная тема произведения – любовь, которую Чехов противопоставляет ценностному вакууму общества. При этом сущность любови в понимании главной героини состоит в умении давать любовь, а не получать.

Обладая даром видеть сложное в простом, Чехов в обыденной жизни обыкновенного человека находит и показывает то, что составляет суть этого человека, ради чего он живет.

Да, такие женщины, как Оленька не войдут в горящую избу, не остановят коня на скаку, но они беззаветно и преданно будут любить своего мужчину, предназначенного им судьбой.

Могу добавить только одно, если бы современные женщины были бы, как чеховская «Душечка», чего ещё можно желать мужчинам...

Подробнее...

В заметке о «Графе Нулине» (1830) Пушкин указывает, что его поэма представляет собой пародию на шекспировскую поэму «Лукреция», написанную на сюжет римской легенды об изгнании царей: сын царя Тарквиния Гордого Тарквиний обесчестил Лукрецию, жену находившегося на войне Коллатина. Лукреция закололась, а Коллатин и его друг Брут подняли

народное восстание, кончившееся изгнанием царей. В упомянутой заметке Пушкин полушутя говорит «о мелких причинах великих последствий». «Я подумал, что, если бы Лукреции пришло в голову дать пощечину Тарквинию? Быть может, это охладило б его предприимчивость и он со стыдом принужден был бы отступить? Лукреция б не зарезалась, Публикола не взбесился бы, Брут не изгнал бы царей, и мир и история мира были бы не те… Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась, я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть».

Подробнее...

На фоне других произведений великого поэта поэма «Тамбовская казначейша» несколько теряется, но это не значит, что произведение неинтересно. Напротив, эта шутливо-сатирическая повесть в стихах настоящий кладезь.

Поэма М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» - лёгкая, слегка эротичная и комичная зарисовка о вечном треугольнике: старый муж, молодая жена и молодой любовник.

К слову, сюжет поэмы не фантастичен – в истории России был по крайней мере один прецедент, когда князь Голицын проиграл свою супругу в карты графу Разумовскому. Женщина стала женой графа и парией в высшем свете. Помог супругам только император российский, оказав внимание графине на одном из балов, тем самым вернув расположение общества.

Несмотря на анекдотический сюжет тема достаточно глубокая и сложная, в которой просматривается назидательная линия. Азартные игры до добра не доводят…

Подробнее...

Александр Сергеевич Пушкин без преувеличения величайший русский поэт. Именно этого талантливого писателя, благодаря его умению виртуозно манипулировать поэтическим слогом, заслужено считают реформатором русского литературного языка.

Живой ум маленького Саши, очень быстро впитывал информацию с самого детства. Будучи ещё ребёнком, он живо интересовался народными сказками, былинами и повестями. А благодаря няне будущего поэта Арине Родионовне, которая рассказывала ему сказочные истории, вышедшие из народа, бурная фантазия и воображение Александра по крупицам складывала в уме будущие сказки, которые известны во всем мире.

Приглашаем Вас на литературный спектакль по сказкам А. С. Пушкина «Сказки ученого кота».

Подробнее...

Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть..."

 

Среди замечательных русских поэтов XX века Есенин занимает особое место. Настоящий сын русского народа, он стал подлинным народным художником слова, искренне и страстно любившим и воспевавшим свою великую Родину, ее людей, природу и заботы.

Литературный спектакль «Не каждый умеет петь», посвящен творчеству великого русского поэта Сергея Есенина, рассказывает о многогранной личности поэта, затрагивая разные периоды его жизни и тем более смерти, покрытой тайной. Эпизоды из жизни поэта становятся источником для поэтических образов, что позволяет подобраться к самой сути его таланта.

 

Подробнее...